Подготовка растений к зиме

Зима является самым серьезным испытанием для растений в нашем суровом климате. Для деревьев и кустарников это гораздо актуальнее, чем для травянистых растений, поскольку их почки находятся высоко над землей, не защищены снежным покровом и поэтому открыты ветрам и морозу.

Чтобы растения успешно перезимовали. Во-первых – это подобрать зимостойкий ассортимент растений, которые хорошо переносят условия нашей зимы. (Для Москвы и Московской области желательна 3, 4 , 5 и 5а).

Очень важную роль играет и качество посадочного материала, которое обеспечивает питомник – поставщик растений, в том числе хорошо развитая, правильно сформированная корневая система. Только в этом случае даже поздние осенние посадки дадут высокий процент приживаемости.

В преддверии зимы также важно помнить, что зимостойкость растения определяется не только потенциальной (наследственной) устойчивостью вида (сорта) к отрицательной температуре, но и условиями выращивания, качеством ухода, соответствием ритма роста и развития режиму изменения погодных условий. Посредством этих факторов мы можем значительно повысить зимостойкость растений. Таким образом, основными мероприятиями по подготовке растений к зиме являются правильные приемы ухода и агротехники:

 

Обрезка:

Обычно осенью проводят только санитарную обрезку растений: вырезают засохшие, пораженные болезнями, надломленные ветви. Отмершие побеги, сохраняющиеся на дереве, а также пеньки от неправильной обрезки являются очагами гниения древесины, потенциально опасными для всего дерева.

Удаляя поврежденные и сухие ветви обратите внимание, что живые и мертвые ткани часто уже разделены четко видимой границей (естественным барьером) и обрезать ветку в этом случае нужно как можно ближе к этой границе, но немного выше (по мертвой древесине, не нанося растению новую рану, но и не оставляя пенек).

Если же видимая граница между здоровой и поврежденной тканью отсутствует, то срез делается на здоровой древесине до подходящей почки или побега. При этом следует тщательно осмотреть срез на предмет изменения в тканях и других признаков поврежденной древесины: если на срезе снова видны отмирающие ткани, то срез делается еще ниже.

В случае, когда заболевание находится в стадии активного развития, границы между здоровой и пораженной тканью нет, пораженную ветку обрезают значительно ниже места с явными признаками заболевания.

Каждый срез должен быть сделан аккуратно, без повреждений и обрывов тканей. В идеале срезы делают рядом с почкой или в месте отхождения ветвей, или непосредственно над наплывом ветви. При ровном срезе раневая меристема (каллюс) быстро затягивает ранку с краев.

Внесение специальных подкормок:

Во второй половине лета растения заканчивают активный рост и формируют почки на следующий год, происходит вызревание побегов. Поэтому, начиная с конца июля подкормки растений азотными удобрениями нежелательны, так как стимулируют дальнейший рост. А для осенних подкормок (август – сентябрь) подходят только фосфорные, калийные, а также комплексные удобрения, не содержащие азот. Фосфор повышает зимостойкость растений, ускоряет их развитие и созревание. Оптимальное фосфорное питание стимулирует развитие корневой системы: она сильнее ветвится и глубже проникает в почву. А это, в свою очередь, способствует улучшению снабжения растений питательными элементами и влагой. Калий действует как стабилизатор водного режима в растениях, способствует поддержанию оводненности тканей, оптимизации всасывающей силы корней, уравновешиванию темпов дыхания и фотосинтеза, снижает поражаемость растений грибными болезнями. В результате растения, обеспеченные калием, становятся более устойчивыми к избытку и недостатку влаги, повышенным и пониженным температурам, повышается морозоустойчивость растений. Многие известные производители выпускают специализированные удобрения, обозначаемые на этикетке как «Осенние». Дозировка и способ внесения указывается на упаковке удобрения.

 

Полив:

Регулярный полив необходим растениям не только в период активного роста, но и для подготовки к зиме. Недостаточный полив растений осенью приводит к физиологической засухе и снижению зимостойкости. С другой стороны, нужно помнить о том, что недостаточное увлажнение в первой половине лета и обильные осадки во второй половине могут спровоцировать вторичный рост побегов. В результате чего растения не смогут своевременно закончить рост и войти в состояние покоя.

Особенно требовательны к осеннему поливу вечнозеленые рододендроны и хвойные растения. Так, рододендроны перед началом зимы обязательно поливают из расчета по 2-3 ведра теплой воды на растение.

 

Укрытие:

Большинство наших растений хорошо приспособлены к климату средней полосы России и нормально зимуют без дополнительного укрытия. Но если саженцы даже зимостойких культур высажены в этом году, мы рекомендуем их утеплить. В укрытии обязательно нуждаются почти все розы (кроме «диких» - шиповников), клематисы, цветущие на побегах текущего года, вечнозеленые и листопадные рододендроны.

Укрытие не должно ни в коем случае повреждать и ломать ветви растений. Поэтому раскидистые кустарники, а также растения, склонные к разваливанию куста, сначала рекомендуется аккуратно связать, а затем приступать к укрытию. Ломкие, хрупкие растения связывать нежелательно - для них готовят специальные каркасы, на которые уже кладется теплоизоляционный слой.

 

Основные материалы для укрытия растений:

Еловый лапник - природный, экологически-чистый материал. Хорошо задерживает снег и сохраняет тепло;

Крафт-бумага – хороший укрывной материал. Плотная, не пропускает свет, тем самым предохраняет растения от солнечных ожогов (актуально для хвойных и вечнозеленых лиственных растений в феврале-марте), защищает от ветра и мороза;

Лутрасил - легкий, тонкий, удобный в работе нетканый материал. Может быть различной плотности. Полотно этого материала может непосредственно использоваться для укрытия, а также натягиваться на каркас, нарезаться полосами для обмотки штамбов растений. Однако, многие специалисты рекомендуют с осторожностью использовать его в качестве зимнего укрытия, поскольку структура этого материала такова, что пропуская тепло внутрь, он не выпускает его обратно и растения зимой под ним могут пострадать от перегрева.

Растения, которые нуждаются в укрытии, мульчируют слоем листвы или торфа, чтобы защитить корневую шейку и место прививки.

Штамбы молодых растений рекомендует защитить от морозобоин, обернув лентами мешковины или лутрасила.

Особого внимания требуют вечнозеленые растения с нежной хвоей, страдающие от весенних солнечных ожогов в феврале-марте. Чтобы предотвратить образование весенних ожогов, растения, как правило, притеняют - устанавливают щиты с натянутой на них мешковиной или лутрасилом так, чтобы защитить от самого жаркого полуденного солнца. Можно также обернуть само растение укрывным материалом, таким как мешковина, крафт-бумага или лутрасил, но следует обратить внимание на то, что укрытие должно быть легким и дышащим, чтобы растение не пострадало от перегрева при оттепели.

Обратный звонок
Онлайн заявка
Товар добавлен в сравнение